Моделировать или нет?


В последнее время я все чаще задаюсь вопросом - а нужно ли моделировать бизнес-процессы в проектах, связанных с анализом данных? И если нужно, то какую нотацию использовать?

В моей практике работы бизнес-аналитиком в ИТ я вот уже несколько раз сталкивалась с требованием описать бизнес-процессы на проектах, целью которых являлось создать инструмент для автоматизированной генерации рекомендаций на основе данных из учетных систем.

В первый раз эта задача мне поступила на проекте для гос.органа. Ему перед каждой проверкой нужно было формировать список личных дел граждан-получателей пособий, которым с высокой вероятностью либо не доплатили, либо переплатили, либо выплатили средства с нарушением сроков. Я была крайне удивлена тому, что для решения этой задачи нужно моделировать бизнес-процессы, ведь в основе создания рекомендаций лежат, в первую очередь, данные, и нужно анализировать, скорее, ER-модель, а не последовательность бизнес-процессов.

Тем не менее, требование Заказчика - закон, задачу надо выполнять. Было согласовано, что для описания бизнес-процессов я буду использовать нотацию BPMN 2.0. Кстати, чудеснейший инструмент для моделирования в этой нотации - Bizagi Modeler. Современный, удобный, функциональный. А картинки какие получаются!!! Загляденье!!! Приятно посмотреть и главное - показать результат работы Заказчику (особенно, если он визуал) ;)

Так вот, вернемся к бизнес-моделированию. В ходе отрисовки процессов и общения с Заказчиком на предмет способов выявления "подозрительных" личных дел, все яснее прорисовывалась бизнес-проблема. Становилось понятно, какие данные в какой момент времени появляются и на каком этапе может возникнуть причина переплаты или недоплаты пособия.

По-возможности я вносила эту информацию в модель бизнес-процессов (в комментариях, в дополнительных полях, путем вложения файлов), но меня постоянно преследовала мысль, что это не самый оптимальный способ донести до разработчиков накопленные знания.

С аналогичным чувством "недосказанности" я столкнулась, когда меня попросили описать бизнес-процессы в проекте по оптимизации складских запасов для компании, занимающейся сервисным обслуживанием техники. Точно так же проект был связан с анализом данных, точно так же я использовала нотацию BPMN 2.0, точно так же в ходе моделирования мне становилась яснее суть проблемы.. И точно так же я задавалась вопросом, как донести до дата сайентистов все нюансы бизнес-процесса, имеющие влияние на прогнозную модель и выдаваемые рекомендации.

А если не в первый раз возникают подобные сомнения, значит, нужно попробовать изменить подход к моделированию. Но в какую сторону двигаться? Может быть, применяемая мной нотация не лучшим образом подходит для Data Science проектов? Тогда какую нотацию лучше использовать? Или может, есть смысл комбинировать несколько инструментов для описания бизнес-процессов, в которых данные важнее, чем процессы?

Интересно, а Вы сталкивались с похожими вопросами? Как их решили?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Почему за гибридными ИИ-системами будущее

Первые шаги в математике, и как подготовиться к ШАД