PowerBI - это новый Excel?

Подсчитывая в Excel количество уникальных значений в наборе данных, я в очередной раз подумала, а почему разработчики в Microsoft не добавили такую полезную опцию в стандартный функционал сводных таблиц? Думаю, что жизнь многих аналитиков, далеких от программирования, значительно облегчилась бы.
Интересно, что у Microsoft есть отличные наработки по подсчету количества уникальных записей. Например, эта функция отлично работает в бесплатной надстройке к Excel PowerPivot. После включения данной надстройки необходимо добавить таблицу в модель данных и начать строить сводную таблицу. Сам интерфейс сводной таблицы никак не изменяется. Добавляются лишь отдельные функции, в частности подсчет уникальных значений.
Еще одной интересной функцией этой надстройки является возможность добавить в модель данных нескольких таблиц, которые можно связать между собой и строить единые отчеты.
Одновременно с этой надстройкой я рекомендую установить также PowerView  и PowerMap. Они позволяют визуализировать данные и создавать интерактивные дашборды. Но вот построенные графики не откроются на другом компьютере, если там не установлены эти надстройки или если используется версия Excel ранее 2013. Получается, что для полноценного использования надстроек PowerView и PowerMap всеми заинтересованными лицами необходимо провести ряд организационных мероприятий, что определенно не удобно.
Нужно сказать, что большая часть функционала трех рассмотренных надстроек для Excel содержится в еще более новом инструменте от Microsoft - PowerBI. Это очень интересное и современное приложение для анализа и визуализации данных, которое активно развивается. О том, насколько часто происходят обновления программы можно судить по блогу на странице PowerBI.
В общем и целом, этот инструмент современнее и эргономичнее, чем Excel вместе с его надстройками, позволяет более удобно настраивать дашборды и графики.
Однако сам набор графиков пока несколько скучноват и однообразен. Ведь в том же самом Excel, начиная с 2016 версии, появились статистические графики, такие как частотная диаграмма, диаграмма Парето и ящик с усами. Но судя по тому, с какой скоростью развивается и изменяется PowerBI, можно надеяться, что в ближайшем будущем данные диаграммы появятся и в этом приложении.
А может, через какое-то время PowerBI заменит Excel?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Перенос модели машинного обучения в production

Первые шаги в математике, и как подготовиться к ШАД