В России готовится прорыв в области современных технологий

Что ж, вода камень точит, и давеча сорока на хвосте принесла отличную новость — в рамках раздела «Исследования и разработки» программы «Цифровая экономика» будут созданы консорциумы, как минимум, в четырёх фундаментальных направлениях:
  1. Искусственный Интеллект
  2. Большие данные
  3. Виртуальная и дополненная реальность
  4. Квантовые технологии
На самом деле, там декларируется 10 «сквозных» технологий, но по моей инсайдерской информации первыми пойдут указанные четыре. И всё это очень отрадно, поскольку вот эта деятельность направлена на захват будущего, а не на фиксацию на прошлом, как это бытует у нас обычно. А это значит, что в основном работа будет вестись с молодёжью и инновационными компаниями, а не закостеневшими в своей бюрократии организационными монстрами, тянущимися с советских времён. Впрочем, это могут быть всего лишь мои надежды, но мы посмотрим.

Какой совет можно дать? Надо держать ухо востро и смотреть, что происходит в теме, включаться в работу, входить в консорциумы и рабочие группы, заниматься разработкой конкретных программ исследований и планированием деятельности на ближайшие годы. Ну а компаниям надо включать в свои стратегические планы развития мероприятия по взаимодействию со всеми акторами, участвующими в этой самой программе «Цифровая экономика».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Перенос модели машинного обучения в production

Почему за гибридными ИИ-системами будущее