Первые шаги в математике, и как подготовиться к ШАД

Думала ли я, что математика пригодится мне в жизни?

Сколько себя помню, в школе, в институте, всегда считала математику слишком теоретизированной, слишком оторванной от жизни, чтобы отдавать на ее обучение все силы. Кто бы мог подумать, что моя работа будет напрямую связана с этой наукой?! И что я по доброй воле решу заниматься математикой, чтобы поступить в ШАД?! И это при том, что я училась в гуманитарном ВУЗе: в программе у нас было два года вышей математики, статистика, да эконометрика. И все это - около десяти лет назад... А тут школа анализа данных Яндекса!!!

Впервые открыв примеры яндексовских заданий, я посмотрела на них, закрыла.. и решила, что без репетитора мне не обойтись. Но где его искать?

Нужно сказать, что мне посоветовали репетитора, который в свое время помог подготовиться к экзаменам нынешнему студенту ШАД. Но у него-то изначально профильное образование, а я после своего экономического ВУЗа не могла вспомнить, как называются основные разделы математики, не то чтобы задачки решать, тем более задачки уровня Яндекса!!!

Поэтому перед звонком по рекомендации я попробовала поискать репетитора на просторах Profi.ru - вдруг найдется тот, кто поможет гуманитарию освоить ШАДовскую программу. Говорят, пару лет назад, репетиторов, специализирующихся на подготовке к ШАДу, практически не было. Но, видимо, сейчас спрос настолько высок, что дефицита я не заметила - я просмотрела не менее десятка анкет преподавателей только из моего района, которые целенаправленно готовят к школе анализа данных. Буквально через 10 минут после регистрации заявки мне написал один из них. Фраза "гуманитарии тоже обучаемы сей науке" покорила меня. И уже на следующий день я пришла на первое занятие.

Ох как мне понравилось! Мы начали с линейной алгебры. Школьная программа как-то сразу всплыла в памяти - не зря я когда-то ходила к репетитору перед поступлением в ВУЗ :) А вот университетский курс, видимо, прошел мимо меня, несмотря на то, что лекции и семинары я исправно посещала, задачки решала, и даже (каюсь) подсказывала одногруппникам на экзаменах, за что однажды получила отличную оценку. Но по прошествии десяти лет в памяти не осталось, к сожалению, ничего...

Вот теперь приходится в срочном порядке восстанавливать (точнее, реанимировать) двухлетний курс высшей математики. Интересно, хватит ли мне полгода, с какими знаниями подойду к экзаменам? Об этом я обязательно напишу примерно через полгода, а пока буду время от времени рассказывать о своей программе подготовки, вести, так сказать, хроники абитуриента, делающего первые шаги в математике :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Перенос модели машинного обучения в production