Какую профессию избрать? Пусть меня научат...

Когда я проводил занятия с учениками средней школы в Университете Детей (забавная придумка на базе Политехнического Музея), то одним из первых тезисов, с которыми я выступал, был такой: «Через десять лет, когда вы выйдете из ВУЗов молодыми специалистами, вам придётся конкурировать за рабочие места не друг с другом, а с искусственными интеллектуальными системами, и именно поэтому сегодня мы учим вас основам Искусственного Интеллекта». И вот давеча в журнале Quartz появилась забавная заметка о профессиях будущего: The future of American jobs is taking care of the elderly. Там приводятся слова Бюро статистики труда США, которое выпустило аналитический отчёт о том, какие профессии будут наиболее востребованы через 10 лет. Спойлер: сиделки для богатых стариков с навыками оказания первой медицинской помощи.

Что я хочу на это отметить. Через 10 лет, скорее всего, роботы не так сильно вытеснят рабочих с их рабочих мест, так что людям физического труда за себя бояться особо не стоит (хотя прислушиваться к сигналам надо). Водители всё так же будут ездить по дорогам. Дворники всё так же будут мести улицы. На заводах и фабриках будут разнорабочие. И т. д. А вот многим белым воротничкам придётся потесниться. В статье правильно указывается на юристов, бухгалтеров, кадровиков и прочих представителей бэк-офисной флоры. Так что всем им уже сегодня надо задумываться про повышение квалификации...

Куда пойти? Топ-3 профессий ближайшего будущего от Душкина Романа:

1. Разработчик систем Искусственного Интеллекта. Это будет одна из самых востребованных профессий, поскольку потребности общества растут, а специалистов нет (и не готовится в том количестве, в котором требуется).

2. Учитель систем Искусственного Интеллекта. Новые системы будут обладать способностями к самообучению, но их кто-то должен обучать, для чего необходимо готовить данные. Учитель — это будет кто-то средний между аналитиков, когнитологом и учёным по данным.

3. Специалист по этике ИИ и гибридных систем. Более фантастическая профессия, чем предыдущие две, но такие специалисты потребуются вскоре после того, как начнётся повальная гибридизация человека устройствами. Это должен быть кто-то между психологом, нейрофизиологом и юристом.

P. S.: для интереса моя презентация по чат-ботам для Университета Детей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Почему за гибридными ИИ-системами будущее

Первые шаги в математике, и как подготовиться к ШАД