Искусственный Интеллект начал переписывать сам себя

Вы вот смеялись, когда я в прошлый раз написал про то, что биткойн может быть порождением искусственного разума, недружественного и рационально-расчётливого. А зря. Всё идёт к тому. Если вы ещё не слышали про разработку AutoML от Корпорации Добра, то почитайте: Google's AI Now Creates Code Better Than Its Creators.
Там много английских букв, но почитайте — оно того стоит. Суть же проста. Где-то в тайных лабораториях Google полторы тысячи безымянных сотрудников разрабатывают нейросеть, которая предназначена для построения других нейросетей. Об этом нигде не пишут, об этом есть только самая скудная информация, почерпнутая из обрывков фраз топ-менеджеров Google, которые они обронили в кулуарах на конференциях. И всё.

Самый страх у ИИ-борцев должен вызывать тот факт, что созданной нейросети дали задачу создать своего клона, и она справилась с этим лучше, чем её создатели. Механизм довольно простой — нейросеть получает от человека формальное описание задачи, под которую надо сделать нейросеть, и после этого она запускает эволюционный алгоритм, как бы «выращивая» экземпляры решения и отбирая из них лучшие. И в итоге получается очень оптимальное решение. Фактически, у человека в этом процессе остаётся только роль высокоуровневого постановщика задачи. Но, быть может, это и хорошо?

Однако что-то меня гнетёт в этой новости. Самореференция и высказывания гёделевского типа не дают мне покоя. Если нейросеть получила задание создать своего клона, как она проверит эффективность его работы? Поэтому очень может оказаться, что эта новость — примерно такой же маркетинговый мусор, как многочисленные новости об IBM Watson.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Перенос модели машинного обучения в production

Почему за гибридными ИИ-системами будущее