ELIZA: чат-бот полувековой давности всё ещё будоражит умы

Забавные новости приходят из-за рубежа. Эндрю Ын, один из ведущих мировых специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту, сооснователь MOOC-ресурса Coursera и вообще знаменитый человек вошёл в совет директоров компании Woebot, которая пишет одномённого чат-бота. Чат-бот, выполняющий роль психотерапевта. Хм, это что-то знакомое. Ах, да. Джозеф Вейценбаум написал первого в истории человечества чат-бота ELIZA в 1966 году, и она пародировала работу психотерапевта, делая это совсем тупым способом — просто перефразируя обращения пользователя. Но этот чат-бот имел такой успех, что даже сам его автор находился в недоумении, поскольку получал письма с благодарностями излеченных от депрессий и прочих психических состояний пациентов.

Что ж, слава Элизы до сих пор не даёт покоя. Не знаю, насколько это тема монетизируема или вообще перспективна, но подобного рода чат-боты сегодня пишутся довольно быстро и самыми простыми средствами. Например, я использую для этих целей инструмент api.ai, на котором разрабатываю ботов для своих курсов. Можете потестировать одного из них: Натали (она довольно забавная, даже фотографии свои шлёт, если хорошо попросить). Уж честно не знаю, зачем для этих целей организовывать целый стартап и приглашать в председатели совета директоров целого Эндрю Ына.

В общем, вижу, что у таких чат-ботов много будущего. Для разработки много сил и средств не требуется, контекст беседы особо не нужен. Так что рекомендую погружаться в изучение теории обработки естественного языка, формальных грамматик и методов создания чат-ботов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Почему за гибридными ИИ-системами будущее

Первые шаги в математике, и как подготовиться к ШАД