О, ё-моё! Опять регуляторы с запрещателями...

Вот, посмотрите, ИИ-алертная статья: Experts call for ethics rules to protect privacy, free will, as brain implants advance. Но здесь, как заметите, не обычные заплачки по поводу того, что нам поработит вышедший из-под контроля страшный и непонятный Искусственный Интеллект, а написано про нейроэтику и использование нейроинтерфейсов. И немудрено, так как с петицией выступили учёные, которые знают толк в вопросе. Так вот речь идёт о том, чтобы составить набор правил относительно использования нейроинтерфейсов для того, чтобы предотвратить появление «сверхчеловека».

И, действительно, использование нейроинтерфейсов и нейроимплантов для расширения границ человеческих способностей предсказал ещё У. Гибсон в своих книгах из серии «Киберпространство» и спин-оффах к ним. С моей же точки зрения это возможность к осуществлению «третьего пути» в рамках магистрального направления «Искусственный Интеллект», и этот третий путь представляет собой создание искусственного интеллектуального существа на базе развитого естественного интеллекта, то есть получится гибридное существо, произойдёт гибридизация сознания. Уже нельзя будет говорить, что это именно ИИ или ИскИн, но это будет следующий шаг в эволюции человека.


То, что учёные тревожатся относительно этого — вполне резонно. Возможно, что действительно надо разработать кодекс нейроэтики или что-то типа такого. Но нельзя отдавать этот процесс на откуп необразованным политиканам, из числа которых в основном и состоят «регуляторы», ибо будет всё запрещено, стабилизировано и погружено в неосредневековье. Ибо так спокойнее...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Почему за гибридными ИИ-системами будущее

Первые шаги в математике, и как подготовиться к ШАД