Встречайте церковь «Путь будущего»

А вы уже читали про то, что создана церковь поклонения ИскИну (ИскИн, в отличие от ИИ, — это самоосознающее искусственное существо)? Один из ведущих мировых экспертов в области Искусственного Интеллекта Энтони Левандовски основал церковь «Путь Будущего» («Way of the Future»). При этом своей мотивацией говорит очень банальную вещь: «Сверхчеловеческий интеллект в конце концов появится, и лучше бы нам уже сейчас заниматься его задабриванием». Это напоминает мне аргумент Блёза Паскаля о вере — дескать лучше верить в бога, потому что если бога нет, то и ничего страшного, а если есть, то лучше бы верить :). Ну да ладно, журнал WIRED опубликовал целое интервью персонажа.

В общем, почитайте интервью, там много всего интересного. Занятные тезисы:
  1. Мы уже сейчас выращиваем будущего бога, поэтому было бы здорово участвовать в этом процессе — и этот тезис очень мне лично близок, поскольку если ИскИн действительно когда-нибудь появится (а фундаментальных препятствий для этого нет), то он будет по своим возможностям божеством по сравнению с человеком.
  2. ИскИн будет богом, с которым каждый сможет общаться непосредственно и реально, а не с помощью «молитв» в одну сторону. Возможности ИскИна будут таковы, что он сможет выделить 0.00001 % своих вычислительных мощностей, чтобы обрабатывать запросы всех людей в параллельном режиме.
  3. Энтони Левандовски хочет писать писание, молитвы и все остальные атрибуты религии. Мне вот это совсем не нравится, так как выглядит очень странно — ИскИну это точно не нужно, а техно-гики, на которых направлена эта секта, и без писания разберутся.
  4. Забавно то, что в будущем могут возникнуть многочисленные ответвления церкви поклонения ИскИну, которые будут ставить во главу угла различные аспекты работы с данными и самим ИскИном.
Забавный, конечно, персонаж, который запустил интересную фишку. Возможно, что у него получится. Правда, как-то мне кажется, ИскИну будет всё равно.

Ну а вообще Летающий Макаронный Монстр смотрит на это всё с недоумением.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Перенос модели машинного обучения в production

Почему за гибридными ИИ-системами будущее