Персонификация — это Дао ИИ

Надо же, в МакКинси начинают понимать истинный смысл технологий Искусственного Интеллекта, но вместо радости они почему-то начинают бить в набат. Давайте-ка разберёмся уже наконец, что же такое эта самая персонификация.

Персонификация сервисов — это полный учёт особенностей и потребностей каждого конкретного человека для максимального его удовлетворения. Этот подход возможен буквально во всех сферах жизни — предоставлении государственных и муниципальных услуг, питании и предоставлении материальных благ, образовании, здравоохранении и т. д. Раньше это было невозможно, отсюда возникали процессы стандартизации и унификации для усреднённого потребителя услуг. Далее — стандарты и протоколы (особенно хорошо это видно в области здравоохранения, чуть менее явно в образовании). И если тебе не повезло выбиться за 3 сигмы от нормы хоть в одну, хоть в другу сторону, то увы и печаль тебе. Если ты инвалид, твоя жизнь превратится в ад. Но если ты гений, то твоя жизнь тоже превратится в ад. Просто потому, что вся жизнь вокруг настроена примерно на интервал длиной в 6 стандартных отклонений. Но так было в те далёкие времена, когда документооборот был бумажным.

А сегодня у нас Искусственный Интеллект шагает по планете, обработка больших данных доступна младшему школьнику, и уже 20 кубитов доступно в облаке для проведения квантовых экспериментов всем желающим. Но старые люди цепляются за старые стандарты. И отсюда я вижу печаль МакКинзи — они не могут понять, что мир изменился и продолжает меняться в рамках совершенно невообразимых альтернатив. И старые принципы «гуманности», левых идей и прочей фигни сегодня уже просто не работают. Говорить о том, что персонификация и ИИ сделают разделение между людьми ещё сильнее, это всё равно, что говорить, что изобретение огня сделало разделение между кроманьонцами и неандертальцами ещё глубже. В общем, хватит цепляться за старые скрижали. Их надо разбивать.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Задачи сегментации изображения с помощью нейронной сети Unet

Почему за гибридными ИИ-системами будущее

Первые шаги в математике, и как подготовиться к ШАД